- силос
си́лос (исп. silos, множественное число от silo подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием зелёной массы растений без доступа воздуха. В зависимости от сырья различают С. кукурузный, подсолнечниковый, вико-овсяный и др. В кормлении свиней и птицы используют комбинированный силос. По питательности С. близок к силосуемой массе. В нём сохраняются каротин и витамин C, содержится несколько меньше водорастворимых сахаров, но присутствуют органические кислоты молочная (до 2%), уксусная (до 0,6%), в некоторых видах С. пропионовая, валериановая и другие кислоты, а при нарушении технологии силосования и неправильном хранении появляется масляная кислота. Кормовые достоинства С. зависят от вида растений, фазы их развития к началу уборки, технологии приготовления (см. Силосование) и условий хранения в ямах, бетонированных траншеях (см. Силосные и сенажные хранилища). Для получения высококачественного С. растения убирают в наиболее благоприятные фазы развития: кукурузу в молочно-восковой спелости зерна, подсолнечник в начале цветения, вико-овсяную и горохо-овсяную смесь в начале образования бобов, траву естественных лугов в начале колошения, сеяные многолетние травы в начале колошения (бутонизации бобовых) до цветения, естественную отаву сеяных многолетних трав по мере отрастания, люпин в фазе молочной спелости, ботву корнеплодов за 23 сут до начала их уборки, озимую рожь на корм в начале колошения, кормовые бобы в восковой спелости бобов 45 нижних ярусов. В 100 кг подсолнечникового С. около 16 кормовых единиц и 1,4 кг переваримого протеина, кукурузного около 20 кормовых единиц и 1,4 кг переваримого протеина, люцернового 18 кормовых единиц и 2,9 кг переваримого протеина. Цвет С. светло-оливковый, желтоватый; у сильно разогревшегося С. тёмно-коричневый. Запах квашеной капусты, мочёных яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании свежеиспечённого хлеба или мёда, при порче порченой селёдки, навозный. Структура рыхлая (мажущаяся указывает на порчу). При влажности около 70% pH хорошего С. 4,2, при влажности 65% допускается несколько выше. Скармливают С. всем сельскохозяйственным животным, в основном зимой, а в засушливых районах и летом. В рационах молочного и откормочного крупного рогатого скота может составлять по питательности до 50%, в рационах свиней до 20%.
Литература:
Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, 2 изд., М., 1984;
Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.